커피

Vietnam pin drip coffee

docstory 2016. 9. 20. 12:27

1. 컵 위에 핀을 올리고


2. 분쇄 원두, 뜨거운 커피일 때는 두스푼, 아이스는 세스푼이 적당

물을 자작하게...!!

아주 작은 양을 넣어서 스며들게만 해야 한다!

물이 아래로 떨어질 정도가 아니라 커피끼리 뭉쳐서 스폰지 처럼 되게 만든다는 느낌으로...

용량으로는 4~5ml 정도 커피 사이사이 공기를 없애준다는 느낌으로 넣고 


3. 쫀쫀해진 커피에 분쇄원두 덮개를 넣어 팍팍 밟아 준다.

프레스 판으로 커피를 2~3번 눌러 프레스 판을 고정시키는 작업을 잊지 않도록 한다.


4. 컵 삼분에 이 정도 뜨거운 물 투하!
물은 한번에 붓기보다 여러 번에 걸쳐 부어준다. 먼저 프레스 판이 살짝 잠길 정도로 넣어 커피가 필터에 잘 흡착되도록 한다. 이후 커피 핀의 상단까지 1~2차례 물을 부어 원하는 농도로 맞춰준다. 커피의 양이 너무 적으면 물이 쉽게 여과되어 커피가루가 떨어지고 커피 양이 너무 많으면 드롭되는 시간이 오래 걸려 커피가 식을 수 있으니 주의하도록 하자.

뚜껑을 닫고 5~7분 기다린다.