커피

원두 분쇄도

docstory 2016. 9. 20. 13:03

원두의 분쇄도는 매우 가는 분쇄(Very Fine Grind), 가는 분쇄(Fine Grind), 중간 분쇄(Medium Grind), 굵은 분쇄(Coarse Grind)로 총 4단계로 구분


매우 가는 분쇄(Very Find Grind)

입자 크기가 0.3mm 이하이며, 파우더나 밀가루 정도의 굵기

‘매우 가는 분쇄’는 에스프레소 머신, 터키식 커피 추출 방법에 적합

특히 터키식 커피의 경우 ‘매우 가는 분쇄’의 원두를 직접 끓여 커피를 추출하므로

다른 추출 방법보다 더욱 진하고 농후한 풍미의 커피를 추출



가는 분쇄(Fine Grind)

입자 크기 0.5mm이며, 설탕 크기와 유사

‘가는 분쇄’는 모카포트 또는 사이폰에 적합한 원두 분쇄 정도



중간 분쇄(Medium Grind)

입자 크기 0.5mm~1.0mm이며, 곡물류 조와 유사한 크기

평균적으로 2~3분 사이에 추출이 완료되는 핸드드립 커피나 커피 메이커가 ‘중간 분쇄’에 적합



굵은 분쇄(Coarse Grind)

입자크기 1.0mm 이상이며, 참깨와 비슷한 크기의 분쇄 정도

‘굵은 분쇄’에 적합한 추출 기구는 프렌치프레스로, 굵은 분쇄의 원두를 사용하지만 

3~4분의 긴 추출 시간과 물에 담겨서 커피를 추출하는 침출식 추출 방법으로 진한 커피가 추출